Результаты вскрытия тела Сталина

Результаты вскрытия тела Сталина показали, как сказано в публикации, что «весь желудочно-кишечный тракт усопшего был будто посечен дробью» (подробного описания приводить не станем). Интересен осторожный, но тем не менее весьма красноречивый комментарий к приведенным результатам анализов главного судмедэксперта Москвы Владимира Жарова:
«Основываясь на виденных мною материалах, могу сказать, что исключить отравление Сталина нельзя. Некий токсический фактор, возможно, действительно присутствовал. Это мог быть яд не разъедающего действия, а, допустим, вызывающий поражение дыхательной, сосудодвигательной функций. В пользу версии об отравлении говорит и массивное кровоизлияние в полость желудочно-кишечного тракта из-за нарушения проницаемости стенок сосудов. Отмеченное у Сталина увеличение печени тоже может быть связано с токсическими воздействиями. На определенные мысли наводит и отмеченный у Иосифа Виссарионовича лейкоцитоз.
Дело в том, что если в организм попадают бактериальные или токсические элементы, то лейкоциты, лимфоциты и нейтрофаги начинают размножаться и "съедают1' их. В этом случае действительно наблюдается такое явление, как токсическая зернистость. Однако в имеющихся материалах недостаточно все-таки оснований, чтобы однозначно сделать вывод об отравлении И. В. Сталина».
Некоторая неопределенность данного заключения вполне оправданна. Ведь если покушение на Сталина организовали профессионалы своего дела, то и средства были подобраны основательно.
По свидетельству В. В. Карпова, Берия не скрывал своего торжества по поводу успешно проведенной операции по «устранению» вождя. Об этом сообщил Карпову В.М. Молотов. Сначала он отвечал уклончиво, что для подозрений об убийстве Сталина есть основания. Но позже в порыве откровенности рассказал о следующем эпизоде, произошедшем на трибуне Мавзолея 1 мая 1953 года:
«Берия был тогда близок к осуществлению своих замыслов по захвату власти. Он уже сам, да и все мы считали его самым влиятельным в Политбюро. Боялись его. Вся охрана вокруг была его ставленники. Он мог в любой момент нас ликвидировать. Но он понимал, что так поступать нельзя, народ не поверит, что все мы враги. Ему выгоднее превратить нас в своих сторонников. И вот, как бы напоминая, что произошло на пленуме XIX съезда, когда Сталин хотел с нами расправиться, Берия на трибуне Мавзолея очень значительно сказал мне, но так, чтобы слышали стоявшие радом Хрущев и Маленков:
— Я всех вас спас... Я убрал его очень вовремя».
Трудно усомниться в правдивости сообщения Молотова. Хотя не исключено, что Берия солгал, желая показать свои неограниченные возможности по части устранения любых, даже культовых личностей. Этим он дополнительно запугивал таких убежденных коммунистов, как Молотов.
Но все-таки, скорее всего, Берия сказал правду. А присутствовавшие тут же Хрущев и Маленков не выказали никакого удивления и никогда не вспоминали об этих словах потому, что были соучастниками преступления.
Во всяком случае знали о нем заранее.
По мнению Карпова, события разворачивались так. Ужинали в гостях у Сталина на даче четыре вероятных сообщника: Берия, Хрущев, Маленков, Булганин... Мог кто-нибудь из участников пиршества подсыпать в стакан Сталина какого-то зелья? Вполне. Они вставали, курили, ходили в туалет. Наиболее вероятным отравителем был Берия, потому что в его распоряжении была специальная лаборатория Майрановского, который разрабатывал яды и применял их практически для умерщвления неугодных. Яды эти были специальными, не оставляющими следов при вскрытии умерших.

Теги: