Сталин был умерщвлен

Итак, целый ряд косвенных улик свидетельствует о том, что Сталин был умерщвлен. Почему приходится говорить лишь о косвенных уликах? Потому что преступление (если оно было) организовали, продумали и совершили профессионалы. Сделано оно было умело и ловко. Именно поэтому до сих пор не удается выяснить, как все произошло. Не исключено, что важные документы или свидетельства, проливающие свет на эту темную историю, были уничтожены.
Уточним: убийство Сталина могло произойти не только посредством отравления. Совершенно бесспорен факт неоказания помощи больному. Хотя осуществить покушение не представляло большого труда: из охраны вождя убрали наиболее преданных ему людей, а те, кто ужинал с ним в ту роковую ночь, имели все основания желать его смерти.
Что касается «подходящего» яда, то в распоряжении кураторов и руководителей органов госбезопасности этого «добра» было предостаточно, поскольку разработками их занималась специальная секретная химическая лаборатория. О ней подробно написано в книге П.А. Судоплатова «Разведка и Кремль».
Впрочем, сам автор, как мы знаем, категорически отвергал причастность своего шефа Берии к предполагаемому убийству Сталина. На каком основании? Его слова: «Все сплетни о том, что Сталина убили люди Берии, голословны. Без ведома Игнатьева и Маленкова получить выход на Сталина никто из сталинского окружения не мог».
Очень неубедительно. Даже не верится, что это написал профессиональный разведчик высокого класса, сам умевший организовать «ликвидацию» тех или иных влиятельных лиц. Почему упомянуты только люди Берии (к ним, как известно, относился и Судоплатов)? Люди Берии вполне могли подготовить отраву, а подложить или подлить ее вождю мог сам Берия или Хрущев. Игнатьев и Маленков тоже могли принимать участие в заговоре. Возможно, Хрусталеву было дано задание дать Сталину снотворное или поставить ему на стол бутылку минеральной воды...
Фантазировать можно и дальше. Но все-таки главное, что надо иметь в виду: был ли серьезный повод для устранения вождя? Сын Лаврентия Павловича Серго писал:
«В 1952 году мой отец уже понимал, что терять ему нечего... Мой отец не был ни трусом, ни бараном, послушно идущим на бойню. Я не исключаю, что он мог что-то замышлять... Для этого в органах у него всегда были свои люди... Кроме того, у него была своя разведывательная служба, которая не зависела ни от какой существующей структуры!»

Теги: