Маленков нанес Берии ответный удар

Однако Маленков нанес Берии ответный удар. В июне 1951 года старший следователь МГБ Рюмин, который в то время вел "дело Этингера" (с него, как известно, началась кампания против врачей, лечивших наш «ареопаг»), передал помощнику Маленкова Суханову записку о том, что в работе предыдущих следователей по этому делу им обнаружены подлоги. Записка была тут же передана Маленкову, а затем через Поскребышева попала к Хозяину. Тот вызвал Рюмина в Кремль и после беседы с ним поручил Маленкову создать комиссию по проверке М ГБ. Позже была дана санкция на арест главаря этого ведомства Абакумова. И уже в ходе следствия по его делу в мае 1952 года. Маленков доложил Сталину об огромных злоупотреблениях абакумовцев из 9-го управления МГБ (оно занималось материальным обеспечением и безопасностью партийно-государственной элиты. Узнав, какое количество икры, белужатины и прочих деликатесов съедалось будто бы членами Политбюро, ЦК и правительства, Хозяин пришел в страшный гнев, и чистка авгиевых, точнее абакумовских, "конюшен" усилилась».
Правда, по мнению генерал-лейтенанта юстиции А.Ф. Кату-сева, «Маленков и Берия, по существу, предрешили судьбу Абакумова»; а последний у себя в сейфе держал «документы, объявленные совершенно секретными исключительно потому, что в них содержался компромат именно на Берию и Маленкова».
Хрущев вспоминал: «Я видел и "дружбу" эту Маленкова и Берии. Берия не уважал, не ценил Маленкова, а преследовал при этом свои политические цели.
Он мне как-то сам сказал:
— Слушай, это безвольный человек. Он такой козел. Он может прыгнуть, если его не держать. Поэтому я его держу, с ним хожу. Он русский человек, культурный человек, он может пригодиться.
Вот это "пригодится" — главное было у Берии в дружбе с Маленковым.
С Маленковым и Булганиным мы дружили, еще когда я работал в Московской организации. Мы часто проводили вместе выходные дни, на даче мы все вместе жили. Поэтому, несмотря на то, что Маленков проявлял некоторую наглость в отношении меня во время войны, особенно когда Сталин выказывал недовольство мною, я с ним не порывал».
Никита Сергеевич был человеком весьма хитрым и не отличался правдивостью. Из его признания следует прежде всего то, что он старался поддерживать «дружбу» со всеми. Даже с Берия были у него доверительные отношения.
Понятно, откуда у Роя Медведева сведения о слабости характера Маленкова. На мой взгляд, Хрущев на свой лад трактовал слова Берии. Безвольный человек не может «прыгнуть» самостоятельно, и его не требуется постоянно контролировать. Тем более если он русский, да еще культурный. Могли безвольный человек во время Великой Отечественной войны войти в состав Государственного Комитета Обороны СССР, состоявшего из пяти человек: Сталин (председатель), Молотов, Берия, Маленков, Ворошилов? Что-то не верится.
Судя по всему, Берия имел в виду нерешительность и относительную простоту Маленкова, которого можно легко облапошить. Во всяком случае Берия и Хрущев действительно его обманули, а Хрущев перехитрил еще и Берию. (Роль простачка в аппаратных играх, когда чаще всего побеждает подлейший, выигрышная.) Хотя и Маленкова вряд ли можно назвать робкой и доверчивой овечкой.

Теги: , ,