«Дело врачей»

Странно, но крупнейшие государственные деятели разных времен и народов слишком часто уходили из жизни в результате покушений или при загадочных обстоятельствах. Отчасти это относится к Ленину, но в значительно большей степени — к Сталину.
21 декабря 1952 года Иосифу Виссарионовичу исполнилось 73 года. Немало, но и не слишком много. Чувствовал он себя неплохо, каких-то серьезных симптомов болезни у него не было. Говорят, он стал .раздражительным, подозрительным и мрачным.
Но разве для этого не было оснований? Беспокоился он не за себя, а за свою страну. Даже в его ближайшем окружении не было единства при избытке интриг. Чему тут радоваться?
Ссылаются на его психическое расстройство, из-за которого он вроде бы санкционировал уголовное дело «врачей-убийц». Но эта выдумка понадобилась только для того, чтобы дать хоть какое-то объяснение некоторым фактам, которые более логично и доказательно свидетельствуют о других причинах.
Представьте себе: немолодой и не блещущий здоровьем вождь лишает себя квалифицированного медицинского обслуживания. Более того. Как выяснилось после его смерти, у него на даче, где он в последние годы проводил большую часть времени, не было даже аптечки с простым набором лекарств. Чем все это объяснить? Тут и подбрасывают диагноз: у него был маниакальный страх перед врачами (особенно евреями) и лекарственными препаратами. Дрожал за свою жизнь. Был патологически подозрительным и пугливым...
Вновь приходится удивляться, до какой степени можно отрешиться от здравого смысла, чтобы верить подобным нелепостям. А ведь верят миллионы! Ведь тот, кто страшится смерти, болезненно озабочен состоянием собственного здоровья, обращается к врачам при малейшем подозрении на заболевание. При тех возможностях, которые были у Сталина, он мог вызывать к себе на консилиум лучших врачей любой национальности. И уж наверняка бы при нем находились специалисты, отвечающие за его жизнь головой. Ничего подобного не было.

Теги: ,