Деятельность третьего вождя Советского Союза

Мы постараемся по мере возможности восстановить и обдумать деятельность третьего вождя Советского Союза на фоне его эпохи. Следовательно, придется достаточно детально проследить соответствующие периоды отечественной истории. Особое внимание будет уделено четырем «роковым» годам: с 1952-го по 1955-й.
Возможно, именно в то время определялся дальнейший путь развития (или медленной деградации) СССР. И хотя говорят, что история не терпит сослагательного наклонения, это справедливо лишь по отношению к свершившимся событиям. Действительно, их невозможно изменить (хотя очень легко исказить). Но всегда есть возможность поразмышлять, почему было принято то или иное решение, чем оно определялось и какие были альтернативы.
Данная работа будет опираться на документы, а не мнения. Хотя требуется оговорка: многие важные материалы до сих пор остаются в засекреченных архивах. Хуже того: немало документов было уничтожено или сфальсифицировано в период правления Хрущева.
Безусловно, я могу ошибаться, да и знания мои ограниченны (как, впрочем, у любого другого). Только не следует думать, будто существуют какие-то необычайно ценные новейшие сведения, материалы из секретных или личных архивов, раскопав которые, можно постичь истину.
Главные документы истории доступны всем. Это — реальные свершения, победы и поражения, созданные или погубленные материальные и духовные ценности, героический энтузиазм или бездарное и постыдное прозябание.
Многое, если не самое главное, определяется теми целями и идеалами, на которые ориентируется общество и человеческая личность, — не на словах, а на деле. Как говорил Иисус Христос, обличая лицемеров и лжепророков: «По делам их узнаете их».
...Время правления Маленкова внешне было спокойным. Потрясенная смертью Сталина страна постепенно приходила в себя. Где-то на вершине власти потерпел полное фиаско Берия, недавно еще занимавший видное место в советском руководстве. Но все это, казалось, было далеко от жизни народа. Меня тогда удивило высказывание одного пожилого человека: «Вы еще поймете, еще поплачете». Вроде бы ничего особенного не произошло.
Однако в обществе начались великие внутренние изменения, внешне неприметные, но в конце концов разрушившие всю государственную систему.

Теги: ,