«Аппаратные войны»

Даже сейчас, когда открыта значительная часть секретных архивных материалов того времени и опубликованы сотни книг о той эпохе, многое остается неясным. Целый ряд важнейших документов ликвидировали в правление Хрущева и позже; изготовлялись фальшивки. Утаиваются и были уничтожены, по-видимому, наиболее убедительные свидетельства в пользу действий и замыслов Сталина, тогда как все то, что могло бы его скомпрометировать, давно опубликовано, громогласно обнародовано и тысячекратно повторено и переврано.
Есть и объективные трудности. Об аппаратных маневрах из официальных документов многое невозможно узнать, а неофициальные сведения обрастают слухами и домыслами. Приходится исходить из каких-то наиболее общих соображений.
В таком случае принципиально важна не только политическая, но и нравственная, мировоззренческая позиция автора, его интеллектуальный и культурный уровень, отношение к Родине и народу. Если принять на веру утверждение западной пропаганды, что СССР — империя зла, а Сталин — злодей, то все его действия и наши достижения, даже победа в Великой Отечественной войне и создание сверхдержавы, приобретают зловещий оттенок.
Как же тогда жила страна?
Предположим, была полная анархия — «мать порядка». Значит, народ существовал сам по себе, восстанавливая города, налаживая и развивая промышленность, транспорт, сельское хозяйство, проводил внешнюю и внутреннюю политику. Тем временем представители органов власти во главе со Сталиным пьянствовали, плели интриги, пожирая друг друга, как пауки в банке.
Об этом вроде бы антисоветчики не пишут. Напротив, они утверждают, что была чудовищная диктатура одной культовой личности. Следовательно, все происходившее в стране, включая подъем народного хозяйства и склоки руководителей, находилось под его контролем и делалось с его ведома. И тогда он предстает поистине сверхчеловеком, полубогом, вершителем судеб миллионов людей и всего мира.
Обе версии нелепы, хотя именно они напрашиваются при чтении многих обличительных работ, издаваемых как «исторические документальные исследования» и «воспоминания очевидцев».

Теги: , ,