Новые преобразования

Новые преобразования начались со становлением индустриального общества. Для него характерна механизация и автоматизация производств, а также увеличение числа служащих. В СССР пытались искусственно поддерживать достаточно высокий процент занятых в народном хозяйстве рабочих и крестьян, трудящихся. Но с объективной закономерностью ничего поделать нельзя. С середины прошлого века в нашей стране количество служащих неуклонно увеличивалось.
Само по себе это ни хорошо, ни плохо. Совсем другое дело — распространение не коммунистических идеалов, имеющих в виду прежде всего благо трудового коллектива, народа, всего общества, но буржуазных, индивидуалистических, ориентированных на личное и корпоративное обогащение. Такое духовное перерождение значительной части граждан грозило общественной катастрофой.
Без поддержки и даже прямых указаний Сталина Маленков не посмел бы выступить с критикой руководящих партийных кадров. Он понимал: предложенные им изменения системы власти и мероприятия по борьбе с коррупцией не будут пользоваться популярностью в среде номенклатурных работников. А ведь они-то и есть те самые конкретные люди, на которых опирается верховная власть. Именно они осуществляют оперативное руководство в стране.
Странным образом это обстоятельство упускают из виду многие аналитики. Словно достаточно, скажем, Верховному главнокомандующему утвердить военную операцию и отдать приказ на ее выполнение, как все остальное уже не имеет существенного значения. В действительности не менее важно кто, какими силами, насколько организованно и оперативно, а при необходимости действуя творчески, по собственной инициативе будет реали-зовывать этот замысел.
Надо лишь помнить: какие бы указания ни давал Сталин своим подчиненным, к чему бы ни призывал, все это оставалось бы звуком пустым или оборачивалось чем-то совершенно для него нежелательным без отлаженно работающего механизма реализации той или иной программы. Пустозвонство руководителя быстро оборачивается развалом всей системы. Или же ему определена в ней роль подставного лица, служащего прикрытием для тех, кто реально пользуется властью и капиталами. Сталина нельзя отнести ни к тому, ни к другому типу. Он был настоящим Хозяином.

Теги: ,