Покушение на партократию

В речи Маленкова впервые прозвучала критика не просто конкретных нерадивых руководителей, но и обширной и могущественной социальной прослойки, пронизывающей всю государственную систему, определяющую материальную и духовную жизнь общества.
Нет никакого сомнения, что такое решительное и смелое выступление было согласовано с вождем. И вряд ли это была их личная инициатива. Судя по всему, к ним поступали сведения о распространении коррупционных связей и злоупотреблении властью партийными функционерами на местах и от секретных сотрудников, и от трудящихся.
О том, что Сталин захотел понизить статус коммунистической партии свидетельствует ее переименование. Ее стали называть КПСС, подобно союзному министерству (например, Министерство иностранных дел СССР и т.д.). И это тоже восприняли, пожалуй, как тревожный сигнал некоторые влиятельные представители высшей партийной номенклатуры.
Судя по всему, вождь, даже уединившись на кунцевской даче, имел достаточно ясное представление о процессах, происходивших в стране. Он ясно сознавал, что сформировался социальный слой руководителей разных уровней, которых стала объединять, как говорили прежде, «мелкобуржуазная идеология», желание воспользоваться своим общественным положением для получения наибольших материальных благ.
Надо иметь в виду объективные изменения социальной структуры общества. Если в дореволюционной России абсолютное большинство составляли крестьяне, то с начала XX века значительную долю трудящихся составляли рабочие, что и определило отчасти создание революционной ситуации.

Теги: ,