Объявление войны коррупции

Любая государственная система (рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, социалистическая) неизбежно порождает управленческие структуры, является административной. А этим структурам свойственно развиваться, расти и крепнуть, подобно любому сложному жизнеподобному организму.
Каждый руководитель организации, отрасли, министерства обычно старается получить в свое распоряжение больше финановых и материальных средств, иметь больше работников. Между ними идет постоянное соперничество. Как говорится, каждый тянет одеяло на себя.
При советской власти критиковали царский бюрократизм и засильи чиновников. За то же критиковали капитализм. Враги советского строя обрушились на административно-командную систему.
Как можно убедиться по опыту последних двух десятилетий, с переходом нашего общества от социализма к капитализму и к так называемой рыночной экономике количество чиновников резко возросло, а качество их работы необычайно снизилось (если не учитывать виртуозное мастерство в коррупционных делах и умение обогащаться).
Обо всем этом приходится говорить, чтобы стало ясно, какой силой обладают отдельные социальные слои, организации, кланы. Только по наивности многие авторы сводят проблемы борьбы за власть к столкновениям отдельных личностей. Сама по себе любая личность в условиях государственной системы имеет ничтожно малое значение, если ее не поддерживают какие-либо значительные общественные силы.
Возможно, Георгий Максимилианович понадеялся на безусловный авторитет Сталина и на поддержку партийных масс. Но десятки тысяч крупных партийных, государственных и хозяйственных деятелей к тому времени были уже могучей силой, которая вместе с миллионами своих помощников и подчиненных составляла реальный правящий класс.
Иначе говоря, крупные партийные работники начали обретать абсолютную власть в своих «вотчинах». Маленков привел пример ульяновской партийной организации (случайно ли была выбрана именно эта, работавшая на родине Ленина?). Оказывается, здесь «часть хозяйственных, советских и партийных работников из руководящей верхушки областной организации морально разложилась, встала на путь казнокрадства, растаскивания и разворовывания государственного добра».
Будем помнить: речь идет о послевоенных годах, когда советский народ с огромным напряжением и немалыми, а то и чрезмерными лишениями восстанавливал народное хозяйство. И как только обстановка в стране стабилизировалась, а благосостояние граждан улучшилось, начали возникать коррупционные связи среди номенклатурных работников. Маленков вынужден был напоминать то, что и без того всем было известно:
«Партии нужны не заскорузлые и равнодушные чиновники, предпочитающие личное спокойствие интересам дела, а неутомимые и самоотверженные борцы за выполнение директив партии и правительства, ставящие государственные интересы превыше всего». И еще одна вроде бы очевидная истина: «Идеологическая работа является первостепенной обязанностью партии».
Зачем надо было это говорить? Не опрометчиво ли поступил Маленков, объявив войну коррупционерам? Как следует из его слов, некоторые из них уже начали использовать свое начальственное положение для улучшения личного благосостояния. Сделать это было невозможно без разветвленных связей, соединяющих в единый клубок деятелей партии, торговли, народного хозяйства, органов государственной безопасности, местных советов.

Теги: ,