Историографы

Историографы —хроникеры минувших событий. Историосо-фы пытаются осмыслить исторический процесс. Первые восстанавливают события прошлого, выстраивают их в хронологическом порядке. Вторые по большей части философствуют.
И то и другое по-своему интересно и увлекательно. Однако вновь и вновь возникает вопрос: зачем вообще нам нужно знать историю?Очевидный ответ: знание былого помогает предвидеть будущее. Это справедливо, но лишь отчасти и с оговорками. Ведь многое нам никогда не удастся воссоздать во всей полноте и непротиворечиво.
Прошлое раскрывает сущность настоящего и нас самих. Ведь общество продолжает существовать при постоянном обновлении слагающих его клеточек-индивидуумов, нас с вами. Оно сохраняет свои извечные качества и приобретает новые. Оно, как всякий живой организм, не может измениться совершенно — это будет означать его перерождение и гибель.
Итак, история помогает нам лучше и глубже понимать свою страну, свой народ и собственную личность. Это чрезвычайно важно. С этого начинается культура. Недаром во времена античности был популярен афоризм: «Познай самого себя». Самопознание — отличительная черта человека.
Самопознание общества — это и есть история.
Расширяя в прошлое свой умственный горизонт, охватывая длительные исторические периоды, переходишь в иные масштабы пространства и времени, для которых десятилетия и наша собственная жизнь — лишь краткий эпизод.
Общество меняется, и чаще всего — необратимо. Уроки прошлого не пойдут впрок, если плохо ориентируешься в настоящем и не осмыслил общее направление эволюции глобальной цивилизации и данной конкретной ее части. Но в любом случае невозможно безошибочно определить, что может произойти в ближайшие годы, не говоря уж о более далеких перспективах.
Убедительных прогнозов на будущее не выработать никакими средствами. Хотя конечно же есть возможность просчитать и оценить те или иные варианты. Только при этом нужна не только компетентность, но и абсолютная честность — продукт во все века дефицитный.
Что касается нашей Родины, то беглый взгляд на ее историю с более пристальным всматриванием в минувший век приводит — еще раз придется признать — к выводам неутешительным.
Беда не только в том, что с нами произошло (без катастроф жизнь государств не обходится). Главная беда в том, что происходит поныне, в упорном нежелании правителей понимать и учитывать государственные, национальные, общенародные интересы. Но ведь и народ безмолвствует...
Нам надо уяснить одну простую мысль, высказанную Николаем Бердяевым: «Перед Россией стоит роковая дилемма. Приходится делать выбор между величием, великой миссией, великими делами и совершенным ничтожеством, историческим отступничеством, небытием. Среднего, "скромного" пути для России нет».
Не хочется думать, что выбор уже сделан.