В условиях либеральной экономики

Однако в условиях либеральной экономики явное преимущество получили бы владельцы капиталов, имеющие налаженные коррупционные связи. Они бы воздействовали всеми способами на обывателя, доказывая верность своего политического курса по направлению к буржуазному раю...
Нетрудно заметить, что примерно так происходили события в нашей стране начиная с середины 1980-х годов под лозунгами «перестройки». Возник бы если не Горбачев, то еще какой-либо лидер, действовавший примерно так же, как он. Брежневский период лживо и безо всякого обоснования называют «застойным», хотя тогда народное хозяйство страны развивалось быстрей, чем в большинстве индустриально развитых государствах.
Следовательно, тогда если и был «застой», то не экономический, аполитический, идеологический, духовный. На два десятилетия растянулся «переходный» период, когда набравшая силу партийная номенклатура приступила к осуществлению буржуазной революции. Она была инициирована «сверху», с помощью реформ и массового внушения с помощью покупных и продажных деятелей СМИ.
Объективные процессы, преобладающие в общественной жизни, в условиях техносферы благоприятствуют распространению буржуазных идеалов, процветанию типов приспособленцев, имеющих целью наживу (об этом мы уже говорили). Чтобы всему этому противостоять, требуются значительные усилия, целенаправленные и достаточно жесткие действия, приоритет духовных идеалов над материальными ценностями.
Г.М. Маленков не был тем человеком, который смог бы, подобно Сталину, управлять обществом. То же, пожалуй, относится и к В. М. Молотову. Так проявляется роль личности в истории. Рассуждать о том, что могло бы произойти, если бы Сталин прожил еще десятилетие, не имеет смысла. Такой срок в жизни общества слишком мал. На «культурную революцию», как поступил Мао Цзедун, он вряд ли бы решился Он не был сторонником резких преобразований.
Получается тупиковая ситуация. Вроде бы Советский Союз был изначально обречен. Такая мысль выглядит убедительной еще и потому, что так и произошло.
Если дать волю фантазии, то выход есть. Но для этого необходимо было активное вмешательство научной мысли. Прогностические исследования, не преследующие никаких иных целей, кроме поисков истины, могли продемонстрировать разрушительный характер «либеральных реформ» и перехода с более высокого в социальном, культурном, нравственном и экономическом плане уровня (социалистическая система, при всех ее недостатках) на низкий, примитивно капиталистический, давно пройденный индустриально развитыми странами...
Спору нет, наши рассуждения предельно упрощены. У нас же не научное исследование. И все-таки они, как мне представляется, дают более или менее верную схему возможных путей развития нашей страны.
...История не терпит сослагательного наклонения. Реальный исторический процесс протекает в реальном времени, он необратим и неповторим. Но наша мысль способна преодолевать подобные ограничения, выходя за пределы реальности для того, чтобы лучше ее понять.

Теги: