Результаты подсчета голосов были сфальсифицированы

Теперь мы знаем, что результаты подсчета голосов при тайном голосовании в Ленинграде в 1948 году действительно были сфальсифицированы, но осужденные не имели к этому никакого отношения. Политбюро в полном составе, включая Сталина, Маленкова, Хрущева и Берию, единогласно приняло решение, обязывающее Абакумова арестовать и судить ленинградскую группу...» По его словам, «мотивы, заставившие Маленкова, Берию и Хрущева уничтожить ленинградскую группировку, были ясны: усилить свою власть».
Следовательно, каждый из упомянутой «троицы» почти наверняка сообщал Сталину о том, насколько опасны для единства партии действия и замыслы конкурентов. Для Хрущева было наиболее важно уничтожить все следы своих доносов, что он и постарался сделать, сохраняя "компромат" на Маленкова.
Георгий Максимилианович оказался в трудном положении. Он имел возможность избавиться только от части документов по "ленинградскому делу", которые хранились у него. В 1989 году «Известия ЦК КПСС» опубликовали такие сведения:
«Вопрос о преступной роли Г.М. Маленкова в организации так называемого "ленинградского дела" был поставлен после июньского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС. Однако Г.М. Маленков, заметая следы преступлений, почти полностью уничтожил документы, относящиеся к "ленинградскому делу". Бывший заведующий секретариатом Г.М. Маленкова —A.M. Петроковскийсообщил в КПК при ЦК КПСС, что в 1957 году он произвел опись документов, изъятых из сейфа арестованного помощника Г.М. Маленкова — Д.Н. Суханова. В сейфе в числе других документов была обнаружена папка с надписью "ленинградское дело", в которой находились записки В.М. Адрианова, личные записи Г.М. Маленкова, относящиеся ко времени его поезди в Ленинград, более двух десятков разрозненных листов проектов постановлений Политбюро ЦК, касающихся исключения из ЦК ВКП(б) Н.А. Вознесенского, конспекты выступлений Г.М. Маленкова в Ленинграде и записи, сделанные им на бюро и пленуме Ленинградского обкома и горкома партии. Во время заседаний июньского (1957) пленума ЦК КПСС Г.М. Маленков несколько раз просматривал документы, хранившиеся в сейфе Д.Н. Суханова, многие брал с собой, а после того как был выведен из состава ЦК КПСС, не вернул материалы из папки "ленинградского дела", заявив, что уничтожил их как личные документы. Г.М. Маленков на заседании КПК при ЦК КПСС подтвердил, что уничтожил эти документы».
Очень показательно, что ни о Берии, ни тем более о Хрущеве ничего не сказано. Материалы на первого теперь уже не имели значения, а Хрущева в период перестройки было принято считать зачинателем «оттепели» и едва ли не отцом русской демократии.
Неслучайно, конечно, Маленков пытался узнать у арестованного Серго Берия, где находятся архивы его отца. По-видимому, тогда Хрущев еще не признался, что они находятся у него. Но при первом удобном случае он дал понять Маленкову, что имеет на него компрометирующие материалы.

Теги: , ,