Родословная

В последние двадцать лет у нас появилось множество отпрысков — реальных или мнимых — графов, князей, а то и претендентов на царский трон. Вот и в книге «О моем отце Георгии Маленкове» (из которой будут приведены некоторые биографические данные) Андрей Георгиевич счел нужным сообщить:
«В нашей семье, сколько мне помнится с детства, не любили разговоров о дворянском происхождении моего отца... и моей матери Валерии Алексеевны Голубцовой.
Для сталинских лет эта сдержанность взрослых была понятна. Но и много позже, когда говорить о «благородных корнях» стало вполне безопасно и даже модно, родители по-прежнему неохотно касались "генеалогической" темы, убежденно внушая нам мысль о пусть и жестоком, но справедливом возмездии, постигшем в свое время правящие классы России».
Человек безупречной честности, великий ученый и мыслитель В.И. Вернадский, командированный советским правительством в Париж, где он работал в лабораториях и читал лекции в Сорбонне, записал 16 августа 1924 года в своем дневнике:
«Среди белой молодежи, не видевшей старого режима, происходит его идеализация. Им кажется, что во главе власти стояли люди, бывшие морально и умственно головой выше окружающего... И передо мной промелькнул Государственный Совет, где я мог наблюдать отбор "лучших" людей власти.