Роковые решения

Говорят: новая метла по-новому метет. Поэтому нетрудно понять активность нового руководства страны, в первую очередь Маленкова и Берии. Но есть и другое не менее верное суждение: нельзя резко изменить курс большого корабля.
Реформы Маленковы были в известной степени радикальными. Они похожи на «революцию сверху». Ее цели были определены и в его докладе, и в постановлениях правительства и ЦК КПСС: улучшение материального благосостояния трудящихся, облегчение бремени налогов на сельских жителей, борьба с беззаконием и произволом карательных органов, предельно точное соблюдение конституционных прав граждан.
Что тут возразишь?
Однако приходится иметь в виду, что любая революция, если она преследует реальные, а не фиктивные цели, предполагает существенную «перетряску» государственной системы, вносит изменения в социальную структуру общества и улучшает положение одних классов за счет ущемления прав и возможностей других.
Иначе быть не может по объективным причинам. Общество — единый организм, все части которого находятся в динамическом равновесии (аналогия с природными экосистемами). Существенно улучшить состояние общественного организма можно лишь ценой значительных усилий и за немалый промежуток времени. Ведь требуется в первую очередь повысить экономические показатели, вырабатывать больше продукции и т.д. Одними лишь указаниями этого не добьешься.
Вот почему «революция сверху» вызывает пусть временную и не слишком сильную, но все-таки дестабилизацию i осударствен-ной системы. Особенно волнуются те социальные прослойки и группы, интересы которых ущемляются.

Теги: