Документы, порочащие неких высших руководителей

Обратим внимание на то, что все-таки были найдены документы (а не просто записи или фальшивки), порочащие неких высших руководителей. И сказано, что накапливались доказательства (а не слухи или домыслы), на основе которых можно уничтожить, а не просто опозорить или хотя бы оклеветать этих людей.
Удивляет пикантная подробность: в сейфе хранилось дамское нижнее белье. Что бы это значило? Сексуальная патология? Памятные сувениры? Подарки посетительницам? Так, может быть, Лаврентию Павловичу требовался врач, а не палач?
Короче говоря, не очень-то сходятся концы с концами. Если уж Берия был настолько морально низок и нечистоплотен, то почему бы не воспользоваться его пороками и не судить его за это? Членов партии частенько обвиняли в бытовом разложении, а Берию еще вдобавок можно было уличить в насилиях, злоупотреблении служебным положением, нарушении правил секретности...
Правда, за подобные преступления вряд ли можно присудить к высшей мере наказания. А требовалась только она. Вот и пришлось ограничиться только слухами, сплетнями, голословными утверждениями. Пришлось идти на явное нарушение законности, совершить преступление — предумышленное убийство.
В опубликованных материалах суда над Берией приведены его слова:
«Я должен сказать вам, что изменником и заговорщиком я никогда не был и не мог им быть. У меня и в мыслях не было, и я не помышлял даже, чтобы ликвидировать советский строй и реставрировать капитализм...
Я никогда ни с какими иностранными агентами и контрреволюционными грузинскими меньшевиками связей в контрреволюционно-преступных целях не имел. Всякие связи, какие у меня были, шли по линии МВД СССР».
Все это похоже на правду. Таковы, пожалуй, наиболее убедительные свидетельства того, что по крайней мере какое-то подобие следствия и суда над Берией было и некоторые его высказывания имели место. Где и когда — другой вопрос.
Интересно, что поборники прав человека и «правового государства» предпочитают не затрагивать столь скользкую тему. Для них «гигантом мысли и отцом русской демократии», разорвавшим путы сталинщины, стал не Маленков, а Никита Сергеевич Хрущев. Утверждается, — с его слов, — что именно он сверг преемника и верного последователя Сталина Л.П. Берию, установив «оттепель». Странным образом умалчивается о роли во всем этом Маленкова.
Попытаемся разобраться в этом запутанном деле. Хотя сразу же придется признаться в существовании противоречивых свидетельств и слишком незначительном количестве достоверных фактов.

Теги: ,