Пытаясь сыграть на эротизме своего поведения

Правда, Серго Берия утверждал, что ничего подобного его отец не говорил, ибо убит был еще до суда (эту версию мы еще рассмотрим). Но бывший министр внутренних дел Грузинской ССР ВТ. Деканозов на том же суде высказал такую версию, предъявив серьезное обвинение:
«Пытаясь сыграть на эротизме своего поведения, Л .П. Берия, возможно, определяет истинную причину "самоослепления" — похотливость... Однако не исключено, что это своеобразный маневр, чтобы отвлечь следствие и суд хотя бы частично от своей главной вины — преступного преследования и уничтожения честных людей. Кстати, по этому поводу у Л. П. Берия тоже имеются личные признания».
И в данном случае о заговоре Берии с целью захвата власти ничего не сказано. Вполне возможно, Лаврентий Павлович был замешан в гибели многих ни в чем не повинных людей. Но тогда было бы необходимо провести тщательное расследование каждого такого эпизода с доказательством вины обвиняемого. Такая работа следствия растянулась бы на многие месяцы, и только затем должен был состояться суд.
Приходится сделать вывод: устранение во второй половине 1953 года второго лица в руководстве СССР произошло незаконно. Если и состоялся над ним закрытый суд, то на нем не было доказано ни одного преступления обвиняемого, заслуживающего смертной казни.
Почему же руководители страны пошли на такой беспрецедентный шаг? Вновь приходится вернуться к версии о существовании секретных материалов, компрометирующих высших должностных лиц.
...Сына Берии после гибели отца заключили в Лефортовскую тюрьму. Там, как он свидетельствовал, его дважды посетил Маленков. В первый раз он потребовал от Серго дать показания на родителей, но получил решительный отказ. А второй раз разговор происходил иначе.
«— Хорошо. Может, в другом ты сможешь помочь? — как-то очень по-человечески он это произнес. — Ты что-нибудь слышал о личных архивах Иосифа Виссарионовича?
— Понятия не имею...
— Ну как же... У отца твоего тоже ведь архивы были, а?
— Тоже не знаю, никогда не слышал.
— Как не слышал?! — тут Маленков уже не сдержался. — У него должны быть архивы, должны!
Он очень расстроился. Все стало предельно ясно: им нужны архивы, в которых могли быть компрометирующие их материалы».
Серго слышал от отца, что Сталин держал в сейфе какие-то бумаги. Видно, они были Маленкову чрезвычайно важны. Тот, у кого они оказались бы, приобрел бы над ним огромную власть. И на Хрущева там должны были быть обличительные материалы. Но он как будто не проявлял особого беспокойства. Не к нему ли они попали? Или оказались у преданных ему людей?
Так или иначе, для Маленкова эти поиски не увенчались успехом, возможно, в какой-то мере предопределив его падение. На пленуме ЦК КПСС, состоявшемся после устранения Берии, главным выступающим был Хрущев. Как пишет Н.А. Зенькович: «Затем к трибуне подошел Н.Н. Шаталин. Он сообщил, что специальная комиссия обследовала рабочий кабинет Берии, приемную, дачу и квартиру, огласил результаты. Найдены документы, порочащие ряд деятелей, включая несколько членов высшего руководства... Все это говорит о том, что Берия следил за другими членами руководства страны, накапливал доказательства для того, чтобы при удобном случае уничтожить этих людей. Говоря о моральном облике, нравственном уровне Берии, упомянул, что в его сейфах обнаружены дамские вещи, даже нижнее белье».

Теги: , ,