Второе лицо в государстве

В судьбе Маленкова наибольшую роль после Сталина сыграли Берия и Хрущев. Не без их помощи он стал руководителем государства. Крах Берии, к которому был причастен Маленков, оказался наиболее выгодным для Хрущева. Последний позже приписал себе как эту акцию, так и реформы, инициатором которых был Маленков.
О личности, деятельности и смерти Л.П. Берии высказано много противоречивых мнений. Существует одна официальная и по меньшей мере две неофициальные версии его смерти. Не вполне ясно даже, кто был инициатором его устранения — Маленков или Хрущев.
О том, как было представлено это дело полвека назад, можно судить по выдержке из «Истории СССР. Эпоха социализма» (1958): «После смерти Сталина Берия повел линию на то, чтобы поставить Министерство внутренних дел СССР над партией и правительством. Опираясь на сообщников из аппарата МВД, Берия готовился к государственному перевороту.
В июне 1953 г. партия и правительство пресекли заговорщическую деятельность этого матерого врага советского народа и его сообщников... Берия и его помощники были арестованы и преданы суду. По приговору Высшей коллегии Верховного суда они в декабре 1953 г. были расстреляны».
С июня по декабрь — срок немалый. Если шло следствие и состоялся суд, то должны быть соответствующие документы, и в немалом количестве. Называют даже цифру: более сорока томов. Правда, все судебные заседания почему-то были строжайше засекречены. Даже теперь, через полвека, они остаются «закрытыми». Почему? Напрашивается предположение, что ни следствия, ни суда не было.
В работе С.Г. Кара-Мурзы «Советская цивилизация. Книга вторая» сказано коротко: «Первым шагом, укрепившим позиции нового руководства, была очень популярная акция: были арестованы, осуждены и расстреляны министр внутренних дел Л.П. Берия и его подручные, творившие произвол и проводившие массовые репрессии».
Однако если и были произвол и репрессии в послевоенные годы, то ответственны за них не Берия, а прежде всего Маленков и Хрущев. В данном случае, как ни странно, серьезный исследователь Сергей Георгиевич Кара-Мурза оказался под влиянием созданного хрущевской пропагандой штампа.
Тайное свержение одного из высших по рангу в государственной иерархии лица вряд ли добавило популярности новым руководителям. Подобные жестокие схватки на верхней ступени власти, да еще проводимые втихомолку от народа, всегда вызывают серьезные подозрения. Надо ли напоминать, что судебные процессы 1937 года над крупными советскими политическими деятелями проводились открыто и в присутствии иностранных корреспондентов, писателей.
Другое дело — госпартаппарат. Теперь он был ориентирован не на «трио» у власти (Маленков — Берия — Молотов), а на оставшийся «дуэт» и примкнувшего к ним Хрущева. Но самое главное: радикальная чистка в органах государственной безопасности и понижение их статуса были выгодны прежде всего партийным функционерам. Они избавлялись от «опеки» со стороны органов внутренних дел. Более того, стали сами контролировать их. Такова была веская заявка партийной верхушки разных уровней на власть.

Теги: ,