Маленков предпринимал шаги для своего продвижения к вершине власти

Как пишет осведомленный (хотя далеко не всегда объективный) Р. Медведев: «Маленков предпринимал шаги для своего продвижения к вершине власти, и в первое время после смерти Сталина его слово по важнейшим вопросам оставалось решающим. И он же занял достаточно активную позицию в деле критики культаличности. На заседание Президиума ЦК КПСС 10 марта 1953 года, проходившее под председательством Маленкова, были вызваны "идеологи" П.Н. Поспелов, М.А. Суслов, главный редактор "Правды" Д.Т. Шепилов. Как вспоминал Поспелов, в ходе заседания Маленков подверг редакцию газеты резкой критике, заметив, что природа многих ненормальностей, имевших место в истории советского общества, крылась в культе личности. Подчеркнув, что перед страной стоят задачи углубления процесса социалистического строительства, Маленков отметил: "Считаем обязательным прекратить политику культа личности''».
Заметим, что с тем же самым культом были связаны и замечательные успехи советского народа в труде и победа в Великой Отечественной войне. Возможно, отчасти учитывая это, Маленков не стал «разоблачать» культ личности Сталина (как позже сделал это Хрущев). Да и можно ли было во всех недостатках и неоправданно жестоких репрессиях обвинять Иосифа Виссарионовича? Ведь существовало множество документов, неопровержимо свидетельствовавших о том, что значительная, если не основная доля вины лежит на Хрущеве, Маленкове, Молотове, Кагановиче, Берии, Микояне.
В то же время хитроумный Лаврентий Павлович имел в своем распоряжении значительную часть материалов, обличающих практически всех этих руководителей, а в первую очередь Маленкова и Хрущева, в активном проведении репрессий. При необходимости он имел возможность уличить каждого из них не только в жестокостях и, возможно, в доносах и клевете на коллег, но и представить их как лицемеров, обманывающих партию и народ. Он чувствовал преимущество своего положения, упивался своей властью (мечтая стать полноправным хозяином страны) и утратил присущую ему осторожность, ощущение надвигающейся опасности.
Повторю: таково мое предположение. Оно логически следует из совокупности тех событий, которые произошли в роковом 1953 году, включая не только деятельность, но и смерть Берии.

Теги: ,