Разрядка международной напряженности

Вновь приходится уточнять: первым и главным поборником разрядки международной напряженности выступил Маленков.
Им же были подготовлены предложения по улучшению благосостояния сельских жителей и реформирования деревни. Но, как известно, на Западе, да и у нас в стране, предпочитают называть творцом реформ Хрущева.
Почему же Берия так рьяно взялся изображать из себя гуманиста? Почему ему потребовалось демонстрировать свои либеральные устремления? Почему он вошел в роль «друга народа»? Или в нем заговорила совесть, а его погрязшая в мерзостях душа устремилась к высшим нравственным сферам?
Последнее предположение кажется невероятным. Ведь Лаврентий Павлович не ушел в монастырь, не покаялся прилюдно, а продолжал плести политические интриги. Тем, кто стремится удержаться на вершинах власти, приходится отдавать этому все свои силы, использовать ради своих целей любые более или менее приемлемые средства.
На мой взгляд, у него, так же как у Маленкова, был план развенчания культа личности Сталина. Это требовалось для установления истины. Ее никто не принимал в расчет ни тогда, ни позже. Подобное мероприятие было призвано показать новых руководителей страны поборниками «прав человека» и «социалистической законности», не связанными с какими-либо репрессиями. Всю ответственность за творившиеся прежде беззакония можно было свалить на мертвого вождя.

Теги: